宝石のような2020年07月11日 20時21分

宝石のような
新子(コノシロ)のにぎり。見た目に美しいものは、味も芸術的。
貴重な食材、ごちそうさまでした。

うなぎ2019年10月19日 17時01分

うなぎ
写真では音や香りは伝わらないけど、視覚の効能は大きいと思います。

炉端焼き2019年09月24日 08時38分

炉端焼き
通りに漂う魚を焼く香ばしい匂いに、ふと子供の頃の記憶が蘇りました。故郷の魚屋さんの店先で、串に刺した魚を炭火焼きしていたお婆さんの姿を思いだします。それにしても、炭火で焼いた魚は、どうしてあんなにふっくらと美味しいのか。遠赤外線効果?

故郷のお米2019年09月06日 09時40分

お米
お米を買いに、いつもと違うスーパーに行ったら故郷産のお米を発見。嬉しくなり思わず5kgを買ってしまったけど、我が家の消費量からすると多過ぎたかもしれません。精米されたお米は味が落ちやすいので、とくに夏場は冷蔵保存できる2kgを購入しています。考えてみると、もう少しで新米も出回る季節。若干、後悔もありますが、故郷のご飯を食べられるのは嬉しいことです。ワインじゃないけど、どこの田んぼで育った米かと想像するだけでも、味わいが増してくる気がします。^^

海の幸2019年07月02日 21時24分

海の幸
アワビに金目にホウボウ、真鯛に真イワシ。黒くて長いのは何だっけ? 
伊勢エビが暴れないかドキドキでした。^^